«Брак по-итальянски» — фильм о терпении?

«Брак по-итальянски» — итало- французский фильм по мотивам пьесы Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано»режиссёра Витторио де Сика, где в главных ролях снимались Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Шедевр мирового кинематографа.

На съемках фильма.

Сюжет банален и прост. В послевоенное время девушка попадает в публичный дом. Там она встречает богатого ловеласа, который в итоге покупает ей квартиру, а потом вводит ее в дом, где она становится и служанкой, и экономкой и т.д., но только не женой.  Она в тайне рожает троих детей, потому что хозяин дома отсутствует по полгода и более. Так проходит 20 лет. И вдруг она узнает, что он собирается жениться на кассирше из их магазина.

Она инсценирует смертельную болезнь, во время которой в присутствии священника она добивается от него признания ее женой. Это ей необходимо для того, чтобы сыновья получили его фамилию, но не тут -то было. Начинается самая настоящая борьба каждого из них за свои идеалы.

Итог: счастливый не только в самом фильме, но и в признании его мировым кинематографическим сообществом.

1965 — Приз Московского кинофестиваля лучшей актрисе (Софи Лорен).
1965 — Номинация на премию «Оскар» за (Премия «Оскар» за лучшую женскую роль (Софи Лорен).
1965 — Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, а также две номинации: лучшая актриса — комедия или мюзикл (Софи Лорен), лучший актёр — комедия или мюзикл (Марчелло Мастроянни).
1965 — 4 премии «Давид ди Донателло»: лучший режиссёр (Витторио Де Сика), лучший продюсер (Карло Понти), лучший актёр (Марчелло Мастроянни), лучшая актриса (Софи Лорен).
1965 — премия «Серебряная лента» лучшей актрисе второго плана (Текла Скарано), а также 4 номинации: лучший продюсер (Карло Понти), лучший актёр (Марчелло Мастроянни), лучшая актриса (Софи Лорен), лучшая операторская работа в цветном фильме (Роберто Джерарди).
1966 — Номинация на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Чем интересен фильм с православной точки зрения?

Прежде всего, терпением главной героини. Что об этом говорит Библия?

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИБЛИИ 
В Новом Завете используется два слова в значении «терпение»:
А. Терпение по отношению к событиям: 
Греческое слово «hupomеnо» (хупомЕно) означает проходить через что-то, подвергаться испытаниям, переносить трудности, страдать, претерпевать. Оно описывает стойкость и способность перенесения бед, трудностей, и разного рода скорбей: Римлянам 12:12 «…утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны». Выражение «в скорби будьте терпеливы» дословно переводится как «переносите скорби достойно».

Б. Терпение по отношению к людям: 

Греческое слово «makrothumia» (макротУмия) дословно переводится как «многострадальность» и в тексте чаще всего означает выдержку, выносливость, долготерпение и многострадальность. Оно описывает великодушие, долготерпение и снисходительность по отношению к человеку и его поведению. Это слово чаще всего используется в Библии для описания Божьего терпения по отношению к человечеству. Слово Божье призывает всех христиан также быть долготерпеливыми: Иакова 5:7-8 «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается».

III. БИБЛИЯ О ТЕРПЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ

1. ПРИТЧИ О ТЕРПЕНИИ КАК О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ 
• Терпение – залог мира между людьми: Притчи 15:18 «Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю».
• Терпение лучше храбрости: Притчи 16:32 «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города».
• Терпение является признаком благоразумия: Притчи 14:29 «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость». Притчи 19:11 «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам». www.komiprav.ru

Молитва о терпении ко Господу

Хвала Тебе, Отче милосердия и Боже всякаго утешения, что Ты никогда не оставляешь страдальцев Твоих без посещения и утешения. Наказывать – наказываешь Ты их, но смерти не предаешь их; хотя Ты часто бываешь для них Богом сокровенным, но Ты – всех их Спаситель. Это утешение запечатлей, о Господи, в сердце моем и яви его истинным надо мною, когда бедствие близко, а помощника нет. Будь светом моим, когда я сижу во тьме; соделай, чтобы познание грехов моих и того, чего они заслуживают, производило во мне истинное смирение и терпение. Укрепи, когда наступит беда, веру во мне, как в Иакове, чтобы я боролся и не отпускал Тебя, пока Ты не благословишь меня. Соделай, чтобы я в страдании не бежал от Тебя, о Пастырь мой, но чтобы бодрость моя увеличивалась и я делался ревностнее к молитве и хвале Твоей. Отверзи мне ум, чтобы я разумел Писание, научился из него путям Твоим, и в истинном безмолвии сердца вполне и совершенно предавался Тебе, чрез Иисуса Христа, Сына Твоего, Господа нашего! Аминь.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *