«Вчера, сегодня, завтра» -кинокомедия о человеческих пороках.

«Вчера, сегодня, завтра» ( Ieri, oggi, domani) — фильм итальянского режиссёра Витторио Де Сика, который он снял в 1963 году и получил «Оскара» в следующем году.

Фильм состоит из трёх новелл, происходящих в Неаполе, Риме и Милане. В главных ролях режиссер занял  Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

 

Первый эпизод «Аделина» был написан известным сенаримстом Эдуардо де Филиппо на основе реальной истории из жизни низшего общества приморского города. Речь идет об одной особе, которая торговала контрабандными сигаретами, что естественно противоречило духу закона. Однако ни один полицейский даже с поличным взять ее не мог так она была то беременной, то кормящей матерью. Но после седьмого ребенка этот деторождающий и спасительный конвейер вдруг остановился при причине истощения мужа. И героиня стала перед дилемой: или сесть в тюрьму или снова родить, но от другого мужчины. И она выбрала первое.

kinopoisk.ru

Какова мораль и психология этой новеллы с православной точки зрения?

В Евангелии от Луки есть притча Иисуса Христа о неверном управителе. Она является одной из самых трудных в толковании.

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители

Как понять неблаговидный поступок этого эконома и соответственно поступки неаполитанской бедной женщины, которая чтобы жить или точнее выжить торгует сигаретами, спасаясь и прикрываясь от этого дела собственными беременностями?

Из толкования свт. Феофана Затворника:
За что похвален неправедный эконом? Не за правду, а за то, что умудрился выпутаться из стеснительных обстоятельств, в какие попалТак ухитряйтесь и вы отвратить главную беду, грозящую вам. Какую беду? Ту, что ведь вы грешны, а за грехи что ожидает вас? Осуждение и такое состояние, в коем вы будете бедственнее всякого бедствующего. Вы находитесь теперь совершенно в таком же положении, в каком тот управитель… Мудрость правителя в чём состояла? В том, что он умудрился обеспечить своё будущее. Умудритесь и вы то же сделать. Как? Чрез благотворение и милостыню. Облегчайте участь нуждающихся, — и это спасет вас

Интересен и ответ профессора МДА о. Андрея Кураева на этот вопрос молодым людям:
«У каждого есть не нами созданное богатство, которое дано нам в распоряжение. Это время моей жизни. В принципе, все, что мне дано Богом, я должен был бы Ему же и вернуть. Но Господь понимает, что этого не будет. И поэтому просит у меня отдать хотя бы десятину, хотя бы эти полдня в воскресенье. И вот я должен бы быть в воскресенье в храме. А я вместо того, чтобы в этот день пойти в церковь, посвятить его Богу, пойду навещу больного друга. В известном смысле, я украл это время у Бога. Но если на Страшном Суде возникнет вопрос, как я потратил этот талант, то я отвечу: «Я взял этот талант у Тебя, Господи, но я отдал его своим друзьям. Я не утаил его при себе. Да, я не был в то воскресенье в храме. Но я провел время не перед телевизором. Я был в больнице». Как ни странно, это будет оправдание.»

Следующий мотив кино-новеллы- это верность мужу главной героини. Не лишне еще раз напомнить, что об этом говорит апостол Павел в послании к коринфянам (7:3-6): Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. 

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *