Кино и православная психология

Может ли зарубежное кино быть чем-то полезным в постижении православной психологии?

Дж. Мазина

На первый взгляд – нет, да и на второй тоже.

Однако, если присмотреться повнимательнее, то в шедеврах мировой кинематографии мы можем увидеть, как их создатели мастерски пытались показать внутренний мир человека, невыносимость его бытия на фоне всепоглощающей греховной действительности. Каждый фильм по-своему уникален. Также как и вопрос, который ставит режиссер своему зрителю. Настоящий художник никогда не дает однозначный ответ на свой вопрос, а заставляет человека, который смотрит его творение, окунуться в его атмосферу и начать размышлять над ситуацией, поступками героев и приходить к причинам их действий.

Очень часто в фильмах поднимается вопрос о бездуховности, о внутренней пустоте человека. С православной точки зрения там, где нет веры в Бога, там всегда образуется пустота, которая в итоге заполняется отнюдь не ангелами, а противоположными их сущностями.

В моей рубрике о фильмографии, я отнюдь не желаю вести подробный разбор фильмов с православной точки зрения, так это больше подходит для дискуссионных залов. Я намереваюсь обратить ваше внимание на некоторые проблемы, которые выносит на широкий экран кино-художник. И очень хочу, чтобы вы тоже нашли время для просмотра и размышления над фильмами, как и я.

Сразу оговорюсь, что многие из фильмов могут быть сложными для просмотра с первого раза. Почему? Потому что интеллектуальные кино-шедевры создаются не для широкой публики.  Что касается меня, то, не умаляя достоинств кино жанра “хлеба и зрелищ”, я предпочитаю психологическое кино. Хотя зрелищное кино бывает и неплохое, если за него берутся профессионалы.

Итак, наберитесь терпения, чтобы следовать за режиссерским повествованием и ответить на вопросы, которые он поставил. И тем самым постараться изменить свою жизнь, ибо гениальные авторы задают простые вопросы, ответы на которые также просты, но воплощение их в жизнь чрезвычайно  сложно.  Хотя есть и исключения. Такие фильмы, как “Римские каникулы” смотрятся легко, правда, в его конце со слезой. Итак, произношу бессмертное, булгаковское:  “За мной,  читатель,  за мной!”

Таким образом, подводя итоги сказанному, скажу, что целью просмотра каждого из фильмов в этой рубрике является осознание молитвы Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего,

дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения

и не осуждати брата моего,

яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *