Общество мертвых поэтов

«Общество мёртвых поэтов»  (Dead Poets Society) — художественный фильм, снятый режиссёром Питером Уиром в 1989 году.

Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, также фильм номинировался в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль» (Робин Уильямс). Две премии «БАФТА» за лучший фильм года и лучшую музыку.

О чем фильм?

В первый же день ученики встречают нового учителя, Джона Китинга (Робин Уильямс), методы преподавания которого коренным образом отличаются от традиционных, применяемых в этой школе уже на протяжении многих десятков лет. Новый учитель начинает преподавание с пламенной лекции об их (учеников) неотвратимой смерти, объясняющей, что жизнь мимолетна, поэтому они должны следовать принципу «Carpe diem» (лат. «Лови день», то есть пользуйся сегодняшним днем, лови мгновение — поэтический призыв римского поэта Горация), а себя он просит называть «О, капитан, мой капитан!».

Остальная часть фильма — пробуждение, в котором героям фильма и зрителям даётся понять, что люди, имеющие авторитет, должны всегда действовать как «проводники». Юноши в тайне от всех возвращают к жизни литературный клуб «Общество мёртвых поэтов», членом которого в своё время являлся и сам Китинг.   wikipedia.org

Лозунги: традиция, честь, дисциплина, совершенство, всего лишь высокие слова на штандартах  учебного заведения. На деле проявляется полная антитеза.

Однако, особые нравственные чувства заложил учитель в сердца своих учеников.

Но чем важен фильм с христианской точки зрения? Тем, что никакого духовного образования, то есть внутреннего делания души, в этом заведении не предусматривается, поэтому и происходит такой трагический финал.

Что по поводу душепопечения говорят святые отцы церкви русской?

«В 1895 году увидело свет фундаментальное творение святителя Феофана Затворника «Начертание христианского нравоучения». Здесь в стройную систему сведено все, о чем человек «… ищущий спасения… должен иметь основательное познание… чего требует от него вера и как следует ему жить и действовать как христианину». Разумеется, на основании Священного Писания и святых отцов-аскетов.

Предмет христианского нравоучения, — пишет святитель, — составляет то, что Бог сделал для спасения человека и «что  должен делать сам человек, чтобы улучить спасение». И далее утверждает: «Самым пригодным пособием для начертания нравоучения христианского могла бы служить христианская Психология. За неимением ее приходилось довольствоваться своими о душевных явлениях понятиями, при указаниях отцов подвижников».e-vestnik.ru

 

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *