О празднословии и его причине на примере одной женщины.

Однажды одна благочестивая женщина вышла на улицу, там встретила свою знакомую и вдруг ее прорвало на празднословие. Они говорили без умолку два часа. О чем? Посудачили о том о сем, вспомнили священника из своего храма, прошлись по личным взаимоотношениям с ним, поговорили о планах на лето и довольные друг другом разошлись. Однако чувство какой-то досады через какое-то время вдруг стало преследовать нашу героиню. Она сразу поняла, что слишком много говорила. Говорила даже то, о чем не следовало никогда знать этой знакомой. Она сожалела о том, что столько времени потратила на бездумное общение. Это щебетание на свежем воздухе после пыльной квартиры ничего кроме разочарования в своих действия не принесло. Она стала размышлять о том, почему такие эксцессы происходят с ней с периодичностью раз в месяц и пришла к выводу, что внутренние, глубоко зарытые  в складки души ростки тщеславия, начинали свою активную деятельность. Именно они, а отнюдь не желание пообщаться с кем-либо на благо, давали такую словоохотливость.

Что делать? Как избежать впредь подобных совсем не радующих душу действий? Как Евангелие отзывается на проблему празднословия? Что говорят по этому поводу святые отцы?

Как не попасть в яму подобно слепым из брейгелевской картины?

Евангелие от Матфея (12:36-37) доносит до нас следующие слова Иисуса Христа: За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Ветхий завет (Быт. 38:9) словами Онаны нам иносказательно на сообщает о бесполезном слове, ибо сравнивает слово с семенем: Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему.

Молитва Ефрема Сирина всегда должна напоминать нам о грехе празднословия.

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми!

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков!»

Таким образом, из этой молитвы можно сделать вывод и найти еще несколько причин  празднословия, это- праздность, уныние и любоначалие, то есть опять тщеславие.

Святитель Димитрий Ростовский в «Алфавите духовном» так рассуждает на эту тему.

10. Берегись праздно­словия и кощунств, чтобы потом не раскаять­ся горько, когда по исходе души твоей уви­дишь нищету ее, когда ничем не возможешь помочь себе. О, если бы ты познал! О, если бы увидел, что будет после сего! Никогда бы не захотел быть беспечным, никогда бы не гу­бил своего времени в смехе и кощунствах.

Интересно заметить, что тщеславие является одной из причин празднословия. Видимо неосознанное вовремя желание показать себя во всей своей красе часто является причиной тщеславия. Опять вопрос — почему оно возникает? Ответ прост, как правда. В молитве Св. Ерфем Сирин первым делом обличает и указывает нам на дух праздности. То есть от безделья идут и все пустые разговоры.

Таким образом, подводя черту под кратким размышлением о празднословии на примере женщины, описанном в начале, можно процитировать отрывок из знаменитого стихотворения «А что у вас?» С. Михалкова:

Дело было вечером,

Делать было нечего.

Галка села на заборе.

Кот забрался на чердак.

Тут сказал ребятам Боря

Просто так:

— А у меня в кармане гвоздь! А у вас?

— А у нас сегодня гость! А у вас?

….

Дело было вечером,

Спорить было нечего.

 


Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *