Патриарх Кирилл предупредил об угрозе тотальной слежки за людьми через гаджеты

Фото: священник Игорь Палкин

23 августа 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками III Международного православного молодежного форума, сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к собравшимся с Первосвятительским словом, призвал к «разумной сдержанности» при пользовании гаджетами, поскольку через них, по его мнению, создается система тотального контроля над людьми.

«У каждого гаджет в кармане — уже давно известно, что это небезобидная вещь, что через гаджет можно наблюдать за человеком, собирать информацию, причем информация может хранится неизвестно где, далеко за пределами нашей страны. Многие ученые предупреждают: будьте осторожны, через этот приборчик очень легко отслеживать вашу жизнь. Скажите, пожалуйста, кого-нибудь это остановило от прекраснодушной болтовни, от того, чтобы посылать в пространство Интернета самые разнообразные сообщения, полностью раскрывая самого себя, думая, что это будет касаться только того, кому ты адресуешь свои мысли, свои переживания, свои чувства, всю свою подноготную?» — сказал патриарх.

По его мнению, «через создание ценностей, которые удобны и приятны, очень легко создать систему, способную управлять массами».

Предстоятель Церкви рассказал о том, что, просматривая комментарии, которые можно найти в Интернете под той или иной публикацией, поражается, «как человек выворачивает все свое нутро наружу». «Такое впечатление, будто он в исповедальне находится. Куда все это идет? Кто это использует? Но нас это не ограничивает, мы делаем то, что хотим, потому что это удобно и приятно», — подчеркнул Его Святейшество.

При этом Патриарх Кирилл отметил, что он не призывает к тому, чтобы люди не пользовались Интернетом.

«Я призываю вас к разумности, к разумной сдержанности. Ведь хорошо сказано в Евангелии: «Не мечите бисер свой перед свиньями, потому что они могут обернуться и растерзать вас» (см. Мф. 7:6). Нужно оставлять свое личное пространство достаточно закрытым в том смысле, чтобы через вторжение в него никто не мог нанести вам существенного вреда», — сказал Первосвятитель.

Источник:Патриархия.ru


Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *