Простите, вы за или против?

Простите, вы за или против?

Scusi, lei è favorevole o contrario?

pic

 

 

Режиссер: Альберто Сорди

В ролях: Альберто Сорди, Юджин Уолтер, Тина Омон, Анита Экберг, Сильвана Мангано, Джульетта Мазина.

В шестидесятые годы ХХ века в Италии католической церковью был официально разрешен развод. Общество разделилось на два лагеря. Одни одобряли это решение, а другие были категорически против.

В  фильме Альберто Сорди играет преуспевающего дельца. На публике он демонстрирует жизнь порядочного человека, однако в личной жизни все обстоит далеко от идеала.

У него есть законная жена, которую он видит лишь издалека, потому что на каждый день в неделю, кроме выходного, у него существует отдельная любовница.

Чему учит фильм грамотного христианского зрителя? Он еще раз напоминает нам о том, как смешны и уродливы все эти похождения направо или налево от семейной жизни, как они опустошают душу, как в итоге развод открывает дорогу в одиночество вдвоем и ведет к печальному исходу.

Что говорят святые отцы по поводу разводов?

Святитель Иоанн Златоуст: «Разводиться дело противное как природе, так и Божественному закону. Природе – поскольку рассекается одна плоть, закону – поскольку вы покушаетесь разделить то, что Бог соединил и не велел разделять».

«Как во время болезни мы не отсекаем больного члена, а исцеляем его, так будем поступать и с женой. Если есть в ней какой-нибудь порок, то не жену отвергай, но истребляй порок».

Святитель Филарет Московский: «Не может ли нужда извинить отступление от брачного закона, например когда от несчастного супружества ищут другого супружества? – Никак. Что может быть несчастнее мужа, у которого жена безумна до такой степени, что ее нужно держать на цепи? Но правило церковное говорит, что и в сем случае он не должен оставлять ее и искать другой.

Кого несчастное супружество постигло по неисповедимой судьбе Божией, тот должен терпеть оное как испытание от Бога, а кого – вследствие нерассудительного выбора, тот должен терпеть оное как наказание за свою безрассудность».

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *