«Развод по-итальянски» или что действительно бывает в итоге развода.

«Развод по-итальянски» (итал. Divorzio all’italiana) — художественный фильм итальянского режиссёра Пьетро Джерми вышел на экраны в 1961 году.  Главные роли исполнили Марчелло Мастроянни и Даниэла Рокка. Стефания Сандрелли дебютировала в нем.

  • 1962 — фильм вошёл в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля и выиграл приз за лучшую комедию.
  • 1962 — номинация на премию Национального совета кинокритиков США за лучший зарубежный фильм.
  • 1963 — премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а также две номинации: лучший режиссёр (Пьетро Джерми) и лучший актёр (Марчелло Мастроянни).
  • 1963 — премия «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле (Марчелло Мастроянни), а также приз Сэмюэла Голдвина.
  • 1963 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Пьетро Джерми).
  • 1964 — премия BAFTA лучшему иностранному актёру (Марчелло Мастроянни), а также две номинации: лучший фильм и лучшая зарубежная актриса (Даниэла Рокка).

Как говорится официальная часть закончилась. Чем же интересен фильм с православной точки зрения?

Ответ прост. В церковь отдельные личности просто ходят, как на обязательное мероприятие. На молитве думают о хорошеньких девушках. Комедийно это очень хорошо показано в фильме. И там же додумываются до такого, что родная жена вдруг становится самым настоящим врагом, которую непременно надо убить, чтобы жениться на своей пассии. Сюжетная линия крутится вокруг исполнения этого желания. Оно исполняется, как и новая женитьба, но только после 3 лет сидения в тюрьме. Итог картины печален. Новая жена, которая младше мужа на 22 года, заигрывает с другим.

Какова мораль фильма? Комедия, которая заставляет смеяться и глубоко задуматься над тем, а нужно ли идти на поводу своей страсти? Что об этом говорят святые отцы?

Преподобный Иоанн Лествичник в своей «Лествице» сообщает нам:» 23. Окаянен падающий; но тот окаяннее, кто и сам падает, и другого увлекает к падению, потому что он понесет тяжесть двух падений, и тяжесть сласти иного.»

4. Как же развивается блудная страсть?

Снова обратимся к опыту святых отцов. Нам необходимо учиться применять их опыт, учитывая особенности нашего времени и менталитет современного человека.  
Для  развития блудной страсти нужен определенный образ. И поэтому чаще всего она начинается с образа. 
Первый этап – когда нечистый образ появляется в уме человека, как в кино или на экране телевизора. Но это еще не грех. Это лишь повод ко греху,прилог, искушение, приманка диавола, которую он ставит перед нами. Диавол предлагает нам приманку, обольстительный образ, внедряя его в наше сознание. Но мы можем внутренне отвергнуть этот образ, отключить от него свою волю. И тогда он останется внешним и чуждым для нас. Он становится нашим только в том случае, когда мы начинаем испытывать симпатию к нему и желание задержать его в нашем сознании. Если человек отвергнет страстный помысл или образ в самом начале, то выйдет из этой духовной битвы победителем.

Для развития и укоренения этой страсти необходима вполне определенная «почва».
Почва, на которой паразитирует блудная страсть, ее источники возникновения и развития – это лень, объедание, злоупотребление алкоголем, праздность…

 У современного человека нет понимания, что: «Храм Божий свят: а этот храм – вы». (1Кор. 3, 17azbyka.ru

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *