«Сатирикон» Федерико Феллини или зеркало нашего общества.

«Сатирикон Феллини» (итал. FelliniSatyricon) — кинофильм Федерико Феллини по мотивам одноимённого романа Петрония.
Сюжет романа Гая Петрония сильно изменен режиссёром. Однако как и в первоисточнике, действие разворачивается в эпоху правления Нерона вокруг красивого юноши Энколпия, ищущего своего молодого любовника, сбежавшего с их общим другом, пошляком и развратником Аскилтом.
Грандиозная мистерия, воссоздающая на экране фантастический мир Римской Империи времен упадка. Фантасмагория Древнего Рима и герои фильма поразительно напоминают сегодняшнее общество и наших современников: наркотики, сексуальные отношения всех видов и мастей, стремление к `полной свободе`.  Так о фильме пишут в Википедии.
А что про всякого рода непотребства говорит и как оберегает нас о них апостол Павел в своем «Послании к галатам»?
 13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.  14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.  15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,  17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.  18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.  19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,  20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,  21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.  22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,  23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.  24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.  25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.  26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. 


Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *