Спектакль Романа Виктюка «Служанки» — гротеск для зрителя или что-то другое?

Для того, чтобы о чем-то говорить надо  знать и видеть этот «предмет». На основании этого надо любить его или ненавидеть, если оно противоречит с точки зрения православной психологии Священному писанию. В противном случае согласно апостолу Павлу происходит следующее: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.» (1Кор.13:1-4)

Спектакль Романа Виктюка «Служанки» по одноимённой пьесе французского драматурга Жана Жене гремит по всей России уже 30 лет. Не скажу, что я большая поклонница этого действа, но признаюсь, что забыть спектакль не могу, хотя и смотрела его лет 15 назад. Для того, чтобы разобраться в этом феномене, я обратилась к тексту пьесы и все стало на свои места.

Но для начала несколько слов о том, то поражает зрителя в этом спектакле, которые становятся либо восторженными ценителями спектакля или такими же хулителями.

Цветовая гамма: красный, белый, золотистый и черный, подобрана по всем эффектности изображения, а значит и зрительного воздействия на смотрящего. Музыка: Далида и Верди («Реквием») говорят о ритмическом, слуховом воздействии. Манера двигаться артистов- нарочито угловатая, изломанная, а также порой напоминающая японский театр Кабуки. Все это вкупе создает какое-то возбуждающее впечатление. Но главное не это, а слово и речь. Произношение текста уводит слушателя далеко от реального бытового разговора двух служанок-сестер. Оно приводит в какой-то другой мир, название которому гротеск.

Именно в гротеске, то есть в выпадении  из всех норм построен весь спектакль. Он особо подчеркнут даже тем, что женские роли исполняют мужчины.

Ну, а с православной точки зрения какую оценку можно дать всему этому?

«Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло;  если оно будет худо, то и тело твое будет темно…» (Мф. 6:22-23) Так говорит Иисус.

Несмотря на весь этот антураж есть зерно как пьесы, так и спектакля. Гротеск лишь заставляет обратить на весь этот ужас свое внимание. В чем он выражается? Суть «Служанок» в том, что две сестры-горничные хотят убить свою хозяйку, в итого погибает не хозяйка, а одна из них. Причина такого желания? Да оно в элементарном бездушии госпожи к своим работницам. Это видно, как на сцене, так и в тексте пьесы.

«Клер. (стоит в белье спиной к туалетному столику; ее жест — вытянутая рука — и тон исполнены отчаяния) Эти перчатки! Эти вечные перчатки! Сколько раз я просила тебя оставлять их на кухне. Ты, конечно, надеешься таким образом соблазнить молочника. Не лги. Бесполезно. Повесь их над раковиной. Когда ты наконец поймешь, что в спальне должно быть чисто. Все, что имеет отношение к кухне, мерзко! Уходи и забери отсюда эту дрянь! Прекрати.

Во время этой тирады Соланж играет парой резиновых перчаток, смотрит на свои руки, складывая их то букетом, то веером.»

И так далее в таком духе. Есть лив спектакле положительное? Конечно! Это умение увидеть всю мерзость поведения трех персон по отношению друг к другу и совсем отпадение от Бога.

Так что раза из Евангелия про светильник для ока имеет смысл еще и в том, то надо видеть в этом спектакле не голубой подтекст, а нечто большее в созданном сценическом гротеске.


Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *