Фильм «Жена священника»- комедия или трагедия с точки зрения православной психологии?

«Жена священника» — итальянский фильм режиссёра Дино Ризи. В главных ролях: Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, снятый в 1971 году. Называется, как комедия. Но может ли история, рассказанная РЕЖИССЕРОМ, в итоге претендовать на такое наименование. Не буду утомлять долгим повествованием о ильме. Упомяну лишь то, что считается официальным его комментарием и добавлю несколько слов своих.

«Узнав, что её возлюбленный женат, Валерия (Софи Лорен) решает покончить жизнь самоубийством. Перед тем, как принять снотворное, она звонит в службу помощи («Рука помощи»), где её собеседником оказывается католический священник (Дон Марио, актёр Марчелло Мастроянни), не сумевший разубедить Валерию в принятом решении. Очнувшись утром в больнице, она видит того же священника перед своей кроватью и влюбляется в него. Вопреки данному обету безбрачия, Марио также влюбляется в Валерию. Решить проблему, по раздумью, может только специальное разрешение Папы, но титул монсеньора, предложенный Марио Ватиканом, оказывается соблазнительнее любви.» wikipedia.org

А, если рассматривать идею фильма с православной точки зрения в общем, то фильм-то оказывается о любви, верности долгу и обету, греху прелюбодейства и блуда, сребролюбию и славолюбию. И скорее он больше похож на трагедию, а далеко не на комедию. И именно это выражает и лицо великой актрисы в самом последнем кадре. Именно все перечисленные грехи были весьма интересно проиграны мастерами итальянского кино. Есть чему поучиться у этого фильма, чтобы не впадать в эти грехи, если правильно истолковывать фильм.


Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *