«Французский канкан» или что для каждого его тело

«Французский канкан» или «Френч канкан» (фр. French Cancan) — художественный фильм режиссёра Жана Ренуара. В главной роли — Жан Габен.

Сюжет фильма построен на создании парижского варьете «Мулен Руж». И тут возникает вопрос при просмотре фильма, который так и просится произнести вслед за апостолом Павлом:

«— Все мне позволительно!

— Но не все полезно.

— Все мне позволительно!

— Но ничто не должно обладать мною.

И весь вопрос состоит в том, а нужен ли вообще так называемый Мулен Руж?

Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда! (Послание к Коринфянам 6:13-15)

Не секрет, что Мулен Руж был местом знакомств для завязывания и непотребных утех. Апостол Павел так выражается по этому поводу: « А блудник грешит против собственного тела (ст. 18в). Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога в телах ваших!»(Послание к Коринфянам 6:19-20)

Согласно толкованию Архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым)апостола Павла: » Далее, в стихах 19-20, апостол Павел напоминает принципиальные истины веры: не только Церковь есть храм Божий (3:16), но и каждый отдельный христианин – тоже храм. Его тело (он сам) – храм Святого Духа, место постоянного присутствия Бога. Христианин призван свидетельствовать это присутствие всем своим существованием. Никакая область жизни не исключается из принадлежности Христу, Который даровал Себя людям до самой смерти (ст. 20). «Вы не свои», т. е. принадлежите Богу через Христа. А принадлежать Ему, поставить себя в Его распоряжение и означает истинную свободу в отличие от мнимой «свободы» коринфских либертинистов.» Замечу, что последние пропагандировали полную свободу нравов.

Поэтому оставляю вопрос открытым, потому что пусть каждый сам для себя решит, что для него его тело- храм Божий или сточная канава.


Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *