Чехов и православная психология.

Не секрет, что интерес к чтению классической литературы в современном мире цифровых технологий резко упал.

И тут возникает вопрос. Если люди не читают книг, то может быть и те истины, которые там заложены тоже не нужны им?  Подумаем и над таким вопросом, что много фильмов снято по сюжетам или мотивам классики. Может быть, именно они подтолкнут к прочтению оригинала? Возможно.

Сюжет чеховский пьесы «Дядя Ваня» взял за основу своего фильма в далекие шестидесятые годы Андрон Кончаловский. Пригласил для работы над фильмом Иннокентия Смоктуновского, Сергея Бондарчука, Ирину Купченко и др. И получился еще один, уже не повествовательный и не театральный, а кинематографический шедевр.

Однако, чем может быть замечателен фильм, пьеса, театральная постановка для православной психологии?

Аннотация к фильму гласит, что это «драма русских провинциалов, считающих, что жизнь их не состоялась и растрачена понапрасну. Для дяди Вани это ощущение усугубляется неразделенной любовью к женщине, которую судьба на короткое время забросила в захолустное поместье, где герой и его племянница десятилетиями работают, едва сводя концы с концами… «

Вероятно, что на первый взгляд так.

Но, если рассматривать фильм с христианской точки зрения, то нарушение первой заповеди «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» очевидно. Именно от этого, от не любви к Богу, как петли распускаются, то есть не соблюдаются и другие заповеди.  Следующая по счету, вторая заповедь гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им«. Антон Павлович, тонкий психолог и художник, показывает в своей пьесе, а Андрон Сергеевич в фильме, как она нарушается. Любовь к женщине затмевает разум героев-мужчин.

Не буду много и долго останавливаться на разборе »Дяди Вани», предоставлю эту тему тем, кто заинтересовался темой Чехов и православная психология, ибо они обе вечны.


Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *