«Чёрная орхидея» — пример, как справиться с унынием.

«Чёрная орхидея» (The Black Orchid) — фильм режиссёра Мартина Ритта, вышедший в 1958 году. В главных ролях: Софи Лорен и Энтони Куин. Софи Лорен была награждена Кубком Вольпи Венецианского кинофестиваля и золотой пластиной премии «Давид ди Донателло».

Фильм чрезвычайно прост и одновременно чрезвычайно сложен в своей простоте. Почему? Решайте сами какую историю рассказывают нам создатели фильма. Живут два овдовевших человека. Он — оптимист, играет в карты, весело смеется и пытается познакомиться с женщиной, которую он называет Черной орхидеей. ОНА — вдова, оттого и черная орхидея, работает — делает бумажные цветы, даже глубокими ночами. Она всего чурается и думает, что ее жизнь завершилась. Однако  оптимистический мужчина шаг за шагом находит ключик к сердцу женщины, и оно начинает оттаивать. Еще немало переживаний выпало на их долю прежде, чем они стали мужем и женой, но они все преодолели. Счастливый конец фильма порадовал душу зрителя.

В чем урок фильма c точки зрения православной психологии?

Причина состояния женщины- уныние. Вот что по этому поводу говорит св. Феофан Затворник.

ИЗ -ЗА ЧЕГО ОНО ПРОИСХОДИТ? «Из-за потерь славы, чести, имущества, утех, расстройства житейских и гражданских дел, вообще из-за чего-либо земного, этою жизнью ограничивающегося, спасения и вечности не касающегося».

ЧТО ДЕЛАТЬ?  Во время уныния не нужно поддаваться действию этой страсти, а следует осмотреться кругом, и что окажется неугодным Господу, то тотчас устранить и очистить покаянием. Тогда остается положиться на милость Божию во всем и благодушествовать, ибо «состояние это есть один из крестов, которые нести неизбежно нам в продолжение жизни своей».

Для героини фильма таким неугодным делом — была ее жизнь, и она ее сломала и начала строить новую с человеком, который указал ей на ее состояние.


Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *