Я знаю, что ты знаешь, что я знаю

«Я знаю, что ты знаешь, что я знаю» (итал. Io so che tu sai che io so) — итальянский художественный фильм 1982 года. В 1983 году на XIII Московском кинофестивале режиссёр и исполнитель одной из главных ролей Альберто Сорди был удостоен специальной премии «За вклад в развитие киноискусства».

Однажды сеньор Бонетти обнаруживает, что за его женой ведётся слежка. Он требует от владельца частного детективного агентства Кавалли объяснений. В результате разбирательства выясняется, что произошла ошибка и следить должны были за хозяйкой их квартиры… ru.wikipedia.org

Тема верности супругов, почитания родителей, блуда подняты режиссером в этом фильме. Казалось бы сначала — это просто уморительная до смеха история. Но  сказка- ложь, да в ней намек… Что по поводу грехов вещает нам оптинский старец св. Амвросий?

Три колечка цепляются друг за друга: ненависть от гнева, гнев от гордости.

Грехи – грецкие орехи, – и расколешь, а иногда трудно.

«Отчего люди грешат?» – задавал старец вопрос и сам же отвечал на него: или от того, что не знают, что должно делать и чего избегать; или, если знают, то забывают; если же не забывают, то ленятся, унывают… Это три исполина – уныние или леность, забвение и неведение – от которых связан весь род человеческий неразрешимыми узами. А затем уже следует нерадение со всеми сонмищами злых страстей. Потому мы и молимся Царице Небесной: «Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от меня, смиренного и окаянного раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение и вся скверная, лукавая и хульная помышления».

О том, как трудно искореняются греховные навыки в человеке, и как сильно действует на него пример других, старец говорил: «Как на лошадь дикую, пойманную в табуне, накинут аркан, она все упирается сначала, идет боком, а потом видит, что все идут, и она пойдет в ряд. Так и человек».

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *