Письмо читательнице с комментариями от Иоанна Златоуста

«Дорогая Светлана!

Странное состояние ко мне пришло…

Я почувствовала себя недостойной всего того, что имею. Ибо получено оно было в страсти. 
Дом, в котором я живу я не заслужила. Муж — тоже был не мой. Награды, за которыми гналась, были из тщеславия…
В душе странное чувство отказа от этого по совести…и нахождения себя в служении людям. Аскетичном и молитвенном… с полными принципами совести и правды…
Если я делаю человека несчастным, но он от этого помудрел и переоценил прошлое, значит моя роль на этом закончена. И я не смею делать его более несчастным своим присутствием… 

Что это, слабость либо сопротивление миру?»

Дорогая О.!

Дух Вашего письма пронизан гордыней, а от этого происходит и уныние.

Если Вы будете вторить, что Вы человек совсем негордый, то, пожалуйте, поговорим словами Иоанна Златоуста об унынии, которые он адресует Стагирию подвижнику. «Причина твоего уныния, по-видимому, одна – неистовство лукаваго демона; но можно найти много скорбей, рождающихся потом от этого корня.

Если же мы захотим быть несколько внимательными и благочестиво раcсудить, то рассеем эти причины уныния, как мелкую пыль. Не подумай, будто я теперь так легко обещаю тебе это потому, что я сам чужд этой скорби и бури.»

Как видите, и святого иногда одолевало это чувство, что уж и говорить о простых смертных.

Вы говорите, что муж был не Ваш, но теперь то он Ваш, поэтому и относится к нему надо, как к своему, а не чужому человеку. Иоанн Златоуст не дает нам забыть, что «Бог мужу творит потом жену, и этим удостоивает его новой чести и ясно показывает, что жена создана для него, как и Павел говорит: «ибо не создан бысть муж жены ради, но жена мужа ради» (1Кор.)

Вы говорите, что дом не заслужили, а Иоанн Златоуст по такому же поводу говорит своему корреспонденту, что «всем этим Бог одарил человека тогда, когда с его стороны еще не сделано было никакого добраго дела. Как же поступил человек после столь многих и великих благодеяний? Он более поверил врагу, нежели даровавшему все это, и, презрев заповедь Творца, предпочел обольщение того, кто старался совершенно погубить его и лишить всех благ, – предпочел не смотря на то, что диавол не оказал ему никакого, ни великаго ни малаго, благодеяния, а только сказал ему несколько слов.»

То есть и Вы вместо того, чтобы благодарить Творца за сделанное Вам благодеяние, Вы желаете все бросить и умчаться в неизвестном направлении.

Иоанн Златоуст вещает дальше: «А что не только злым, но и добрым людям спасительно подвергаться уничижению и страданию, об этом пророк еще говорит так: «благо мне, Господи, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием Твоим» (Псал. CXVIII, 71).

Согласно Вашему письму можно сделать вывод, что Вы находитесь сейчас в падении и главной задачей будет для Вас сейчас научиться обретать смирение, ибо «кто допустил себя до падения и падением научился смирению, тот скоро, если захочет, восстанет и исправится.»

Вы говорите, что делаете человека несчастным, а он от этого помудрел. Не сквозит ли здесь скрытая гордость от того, что благодаря Вам, муж стал мудрее? Спросим совета у Иоанна  Златоуста, ибо он говорит так: «но кто делает кажущееся добро с гордостию и не терпит ничего неприятнаго, тот никогда не почувствует своей греховности, но еще увеличит зло.»

Вы сетуете на то, что награды за которыми гнались были из тщеславия. Хорошо, что Вы это понимаете, так как Иоанн Златоуст на сей счет говорит, что «есть и другой вид зла, имеющий великую силу упразднять добро, собранное с великими усилиями и трудами, – это ветер тщеславия. Оно действительно, как ворвавшийся ветер, развевает все сокровища добродетели.»

Однако, не забывайте, что Бог есть — любовь. И он посылает нам блага в любом виде, порой даже в виде испытаний. И наша задача во всем снискать себе смирение.

С любовью к Вам, Светлана.

Спаси Вас Господи!

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *