Проблема выгорания. Что есть что?

Игумен Августин (Анисимов): «К священнику понятие «эмоциональное выгорание» неприменимо»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 03.03.2011

Известный пастырь не согласен с психологом Д.Новиковым, что священникам нужна профилактика «психического истощения»

«Важнейшим моментом в нашей жизни является понимание антропологии. Если всю антропологию рассматривать только как ту данность, которая есть в человеке, — его организм, нервная система, мозг и другие органы тела, — то тогда вступает в действие медицина, в частности психиатрия, которые лечат людей на телесном уровне, рассматривая человека, прежде всего, как телесную сущность. Это чисто атеистический подход к человеку», — сказал в интервью «Русской народной линии» наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумен Августин (Анисимов), комментируя интервью доцента Высшей школы психологии Дениса Новикова порталу «Интерфакс-религия».

«На основании своего опыта могу заключить, что синдром эмоционального выгорания у священников — очень важная тема, — сказал в интервью Д.Новиков. — Не думаю, что в среде священнослужителей понимают всю серьезность проблемы.

Эмоциональное, интеллектуальное и физическое истощение — явление, с ним в той или иной степени сталкиваются многие специалисты, деятельность которых связана с помощью людям. И тем более священники, которые постоянно в своем служении сталкиваются с болезнями, смертью, тяжелыми грехами, с душевной болью и отчаянием людей».

По словам психолога, в профессиональных психотерапевтических сообществах проблеме эмоционального выгорания уделяется довольно много времени. «Будущих специалистов учат заниматься профилактикой психического истощения, существуют специальные ежегодные восстанавливающие программы для психотерапевтов, — сказал Новиков. — Организуются специальные психологические группы для профессионалов, так называемые балинтовские группы, целью которых является предотвратить подобные симптомы у участников. Я хочу сказать, что профилактика и лечение эмоционального выгорания должны быть серьезным, хорошо организованным процессом в сообществе коллег. В противном случае человек обречен бороться с эмоциональным выгоранием в одиночку, что оказывается крайне неэффективным, а прогрессирующее эмоциональное истощение чревато затяжными депрессиями и психосоматическими заболеваниями».

По мнению же игумена Августина (Анисимова), большинство современных врачей имеют атеистический подход к человеку. «Для них человек — это не образ и подобие Божие, а материальное тело с сердцем как неким «движком», который гоняет кровь по организму. Но когда мы обращаемся к Церкви, к Священному Писанию, мы обращаемся к феномену, который находится за пределами нашего телесного начала. Человек сотворен по образу и подобию Бога. Человек был сотворен Богом духовным существом, наделенным дарами Святого Духа,премудростью, разумом, благочестием, страхом Божиим, ответственностью. Именно такой человек и должен был жить на земле, именно он и был призван управлять этим миром», — считает он.

Но в результате грехопадения, отметил священник, «человек сошел на телесный уровень» и стал подменять духовную жизнь «познанием, рассуждением, рационализмом». «Но большинство врачей, правителей и законодателей этого не понимают. Они рассматривают человека только как телесное существо, они не понимают даров Духа Святого. Они уподобляют служение священника деятельности чиновника. Иногда говорят, что служение священника и врача похоже. Нет, не похоже. Оно похоже только по форме, поскольку и священник и врач имеют дело с человеком, но их служение не похоже по содержанию. Врачи, рассматривая человека как телесное существо, имеют дело, прежде всего, с нервами и чувствами, а чувственные ощущения могут быть страстными и порочными. Человек, не обладающий дарами Духа Святого, не имеющий общения с Богом, не живущий по законам Божиим, представляет собой только телесное существо.

Иное дело — священник. Это как другая личность. Если священник живет в общении с Богом, стяжает благодать Божию, то к нему просто неприменимо понятие «эмоциональное выгорание». Тогда священник не знает усталости. Я порой исповедую до двух-трех часов ночи, через меня проходит тысячи людей, и я хорошо понимаю, что выдержать такую нагрузку не в человеческих силах. Но если священник с Богом, если он сохраняет благодать Божию, то он, дав немного отдохнуть телу, снова приступает к своему пастырскому служению, не зная усталости. Когда священник исповедует человека, то его не интересует его тело и его психика, он смотрит лишь на то, в какой степени поведение этого человека соответствует воли Божией. И если священник видит несоответствие, то он вносит коррективы в поведение человека с тем, чтобы оно пришло в соответствии с волей Бога», — отметил игумен Августин (Анисимов).

«Ныне модно говорить об эмоциях и эмоциональности. В системе образования понятие «чувство» заменили словом «эмоция». Все время говорится об «эмоциональном воздействии» и о том, что люди должны жить эмоционально. Несмотря на то, что для понимания природы телесного человека важно иметь представление о чувствах и нервной системе, но надо понимать, что чувства могут стать порочными и страстными. Нередко человек попадает в зависимость от своих страстей и пороков, становясь их рабом.

Преобладание эмоционального начала в человеке ведет к пороку, а именно на эмоциональную составляющую человека обращается внимание системы образования.

Мало того, страсти разжигаются в человеке СМИ и поп-культурой, прежде всего, кинематографом. Ныне также модна теория стресса, предложенная французскими учеными. Сегодня делается упор на чувственном начале человека и совершенно игнорируются цели Бога о качестве человека.

Напротив, задача Церкви заключается в том, чтобы ослабить зависимость человека от тела и чувств, научить человека воздерживаться от удовлетворения потребностей тела, сделать так, чтобы душа не была рабыней тела.

Церковь в отличие от медицины и психиатрии видит в человеке не только телесное, но и духовное, интеллектуальное и нравственное начало. Если бы врачи исходили из церковной антропологии, то многие проблемы, с которыми они борются, разрешились бы сами собой. Что же касается так называемого «эмоционального выгорания» священников, то по отношению к священнослужителям это понятие использовать некорректно», — заключил игумен Августин (Анисимов).

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Проблема выгорания. Что есть что?

  1. Тело лечат хирурги и прочие таблеточники. Всегда казалось, что психологи как раз работают с чем-то не телесным. Если не с душой, то с духом, наверное.

  2. LavernBrilm пишет:

    Сожалею, что не могу сейчас поучаствовать в обсуждении. Не владею нужной информацией. Но с удовольствием буду следить за этой темой.

    ——
    | http://rostov.media/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *